178国际会员登录


 

生产一线洒汗水 劳动青年最美丽——我校商贸管理学院组织开展劳动周实践活动
 
发布时间: 2021-10-28 浏览次数: 65

为了贯彻落实178娱乐在线登录《关于加强新时代劳动教育的实施方案》的文件精神,培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,我校商贸管理学院现代物流管理专业根据本学期的教学计划,在第8周组织20级现代物流管理专业学生,成功开展了基于生产一线岗位的生产性劳动实践教学。

本次劳动周教学,商贸管理学院联合上海盒马网络科技有限公司共同实施,组织20级现代物流管理专业的全体学生,到上海盒马网络科技有限公司冷链仓库的生产一线参加生产劳动,劳动内容由盒马公司根据仓库的生产要求安排,与生产过程完全对接。

在劳动周内,学生每天劳动6小时,仓库生产节奏较快,一天下来,同学们的手指甲里全是菜叶和泥土,从看过、听过、没做过,到熟练操作、快速分拣、准确清点,同学们热情高涨、齐心协力、快速成长。

就像同学们说的,我们的指甲里有土,但我们的心却更加明亮;我们的手指是握钢笔的手指,但同样可以在泥土和菜叶中创造成就。他们还说,虽然劳动有点辛苦,但我们接触了生产一线,学习了专业知识,并进行了劳动实践,在这个过程中,了解了社会、了解了生活,锻炼了意志品质,培养了社会适应能力和责任感,收获很大。盒马公司方的带教师傅也对我们学生的表现给与了充分的肯定。



  

    本次劳动周是商贸管理学院第一次走出校园,走进企业生产一线开展的劳动教学,具有开创性意义。对学生理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,体会劳动创造美好生活,深刻理解劳动不分贵贱,尊重普通劳动者,都有一定的推进作用;对培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神和基本劳动能力,形成良好劳动习惯,具有积极意义。同时,本次劳动课也为开展现代学徒制人才培养模式奠定了良好的基础。

(供稿部门:商贸管理学院)